여러 가지 반찬 만들기 귀찮고 입맛 없을 때, 냉장고에 고이 모셔놓은 잘 익은 김치와 돼지고기를 이용해 김치찌개에 도전해 보기로 한다.
▶돼지고기 김치찌개 재료
잘 익은 김치 1포기, 돼지고기 300g , 양파 1개, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 2.5스푼, 들기름 또는 참기름 1큰술, 물 종이컵으로 8컵, 설탕 1스푼, 간장 2.5스푼, 대파나 쪽파, 청양고추 1개, 새우젓 2스푼, 된장 0.5스푼, 기타 토마토케첩 또는 토마토, 두부
1. 먼저 돼지고기를 준비하는데, 요리전 미리 돼지고기의 핏물을 빼기 위해 찬물에 1시간 정도 잠시 담가 놓는다. 만약 단시간으로 핏물을 제거하고 싶다면 찬물 1L 정도에 설탕 1숟가락을 넣고 고기를 30분간 담가놓는다.
2. 요즘 후덜덜 가격이 오른 배추김치를 꺼내 재료로 사용하기 좋게 잘라내준다. 다만 익은 김치가 없다면 안 익은 김치라도 상관없다. 토마토 케찹을 덜 익은 김치와 넣어주면 익은 김치 맛과 감칠맛을 느낄수있고 건강도 함께 지킬 수 있다.
3. 냄비에 들기름을 두르고 익은 배추김치를 넣고 달달 볶아준다. 덜 익은 김치를 넣는 다면 이때 토마토 케찹을 넣고 같이 볶아준다. 물론 케찹이 없다면 토마토를 두 개 정도 잘라 넣어도 색다른 맛을 즐길 수 있다.
4. 설탕 한 스푼과 다진 마늘 한 스푼을 넣어준다.
5. 종이컵(190ml)으로 8컵 정도 미리 준비한 쌀뜬물을 부어준다. 쌀뜬물이 없다면 그냥 물도 괜찮다.
6. 핏물을 제거한 돼지고기를 냄비에 투하한다.
7. 투하된 돼지고기의 잡내를 제거하기 위해 된장을 반스푼 정도 넣어준다.
8. 취향에 따라 청양고추 한 개와 양파 한 개 정도 넣어준다.
9. 간장과 고춧가루를 각각 두 스푼반 정도 넣어준다. 거기에 새우젓도 두스푼 정도 투하한다.
10. 다음은 중불로 불을 줄여 오래 바글바글 끓여 주면 돼지고기 김치찌개 국물의 깊은 맛을 느낄 수 있는데, 마지막은 대파나 쪽파, 또는 두부를 썰어 넣어 마무리하면 된다.
짜잔! 직접 재배한 재료들을 넣으니 더 맛있다. 다음에는 돼지고기 대신 햄을 넣어 만들어 먹어봐야지..
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