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먹어야 사는 인간, 우리가 매일 먹는 음식은 대부분 수명에 직접적인 영향을 끼칩니다. 흡연이나 술, 과식하는 습관은 조기 노화를 불러오며, 특히 인간이 인위적으로 가공한 식품들은 장기간 섭취할 경우 몸속에 독소가 쌓여 다양한 합병증을 유발하고 우리 몸을 더 늙게 만듭니다. 그만큼 먹는 것은 인생에 있어 중요하며 습관과 관리가 필요하다고 보는데요. 오늘은 우리가 자주 먹지만 특히 주의해야 할 음식들은 어떤 것들이 있을까요. 한번 알아봅시다.

 

 

 

 

1. 가공식품

원재료의 특성을 살리면서 먹기 편하고 미생물에 의한 부패를 막아 저장성을 높인 가공식품은 높은 트랜스지방과 질이 나쁜 탄수화물을 포함하고 있습니다. 유통기한을 늘리기 위해 방부제와 향료 등 다양한 인공 성분을 첨가했기 때문에 신선한 음식에서 얻을 수 있는 영양소를 얻기 힘듭니다. 뿐만 아니라 인공조미료 함량이 높아 칼로리가 높고 살이 찌기 쉽기 때문에 되도록 섭취를 자제해야 합니다.

 

2. 패스트푸드

과자, 도넛, 빵 등 기름에 튀긴 패스트푸드에는 혈관에 나쁜 영향을 미치는 트랜스지방산이 가득 들어있습니다. 장기간 섭취하면 동맥혈관 안쪽 벽에 콜레스테롤이 축적되어 동맥경화증과 심장병과 같은 순환기계 질환이 발생할 확률이 높아집니다. 또 대부분의 패스트푸드 음식은 칼로리가 높아 즐겨먹으면 체중 증가시켜 각종 성인병을 질환 위험을 높입니다. 표백제에서부터 당분이 많이 함유된 츄잉껌, 마요네즈, 도넛을 비롯한 900여 가지 식품에 널리 쓰이는 '이산화티타늄'은 장기간 섭취했을 때 염색체 이상과 장내 미생물(Gut microbiota)에 영향을 미쳐 장내 염증 및 직장암과 대장암 발병률을 높일 수 있습니다. 또한 프랑스에서는 이 이산화티타늄의 나노 입자가 폐, 장의 보호막을 뚫고 들어가 내장 기관의 기능 약화 및 더 큰 질병을 유발하는 것으로 연구로 밝혀짐에 따라 2020년 1월 1일까지 퇴출하기로 결정했습니다.

 

3. 소금이 많이 들어간 식품

만약 우리 몸속에 염분이 부족하면 입술이 자주 부르트거나 혓바늘이 자주 돋고 기운이 없으며 탈수 증상이 올 수 있는데요. 하지만 이렇게 중요한 염분도 장기간 짜게 먹는 습관으로 과도하게 섭취하게 되면 신장에 무리가 가며 결국 고혈압에 시달리게 되어 몸을 지치게 합니다. 그렇기 때문에 좀 심심하게 먹는 지혜가 필요하며 굳이 소금을 자주 사용한다면 덜 짜고 가공되지 않은 85가지의 미네랄이 함유된 천일염을 사용하시는 게 더 좋습니다.

 

4. 술(알코올)

일주일에 술 한잔(맥주 한 캔이나 포도주 한잔)에서 일곱 잔 정도의 적당한 음주는 심장이상이나 사망위험률을 낮춰 건강에 이로울 수 있습니다. 하지만 술을 먹으면 바로 얼굴이 빨개지는 사람들은 알코올 분해가 늦기 때문에 계속 술을 먹으면 안 되며 한꺼번에 많은 양의 술을 먹는 행동은 알코올 치매와 알코올 중독 위험을 높이고 또한 혈액의 노폐물과 독성물질을 제거하는 간을 더 피곤하게 하고 손상시켜 몸의 신진대사가 엉망이 되고 결국 몸을 더 늙게 만듭니다. 오래 살고 싶다면 알코올은 적당히 섭취해야겠습니다.

 

5. 커피

커피는 기본적으로 몸에 좋은 영향을 줍니다. 커피에 함유된 폴리페놀은 우리 몸속 유해산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화 물질로, 피부 노화를 방지하고 피부암을 예방하는 역할을 하기 때문에 좀 더 젊어 보일 수도 있는데요. 하지만 문제는 과도한 카페인 섭취입니다. 커피에 함유된 카페인을 과다 섭취할 경우 피부 탈수를 일으킬 수 있으며 신경계 이상을 초래해 신경과민이나 수면장애 등이 발생해 몸이 충분한 휴식을 취할 수 없도록 만들기 때문에 오히려 독이 되고 몸은 더 지치고 더 늙을 수 있습니다.

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6. 에너지 음료

에너지 음료도 대부분은 탈수를 일으키는 높은 카페인을 함유하고 있는데요. 카페인 함량이 높은 고 에너지 음료를 많이 섭취하면 심장 두근거림과 두통과 불안, 신경 장애를 경험할 수도 있으며. 음료를 마실수록 몸에 더 많은 수분을 빼앗기게 되기 때문에 집중력이 떨어지고 오히려 피곤함을 느낄 수 있습니다. 일반적으로 에너지 드링크 한 잔에는 설탕 20 티스푼 정도의 많은 설탕이 함유되어 있어 다이어트에도 전혀 도움이 되지 않을뿐더러 장기간 섭취하면 당뇨병을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

 

7. 탄산음료

더운 여름, 시원한 탄산음료를 먹은 후 갈증이 해소되는 것을 느끼게 되는데, 이는 일시적인 현상일 뿐입니다. 탄산음료는 치아를 부식시켜 치아 건강에 좋지 않으며 몸의 수분을 빼앗고 많은 양의 설탕이나 과당을 함유하고 있어 장기간 섭취하면 고칼로리로 인한 비만과 피부 노화를 촉진시킵니다.

 

8. 설탕이 많이 들어간 디저트

많은 설탕 섭취는 피부 염증을 일으키고 피부 트러블을 유발합니다. 몸의 신진대사를 방해해 여분의 칼로리를 분해하지 못하고 몸속 지방에 쉽게 저장하기 때문에 살이 찌기 쉽습니다. 따로 시간을 내 운동을 하는 경우가 아니라면 가급적 달달한 디저트는 피하는 것이 좋습니다.

 

9. 인공감미료

인공감미료는 대부분 설탕이나 천연감미료 대신 화학적으로 적은 양으로 단맛을 더 내게 하거나 더 맛을 풍부하게 만들기 위해 사용하는 식품첨가물입니다. 우리가 흔히 먹는 시리얼, 음료수, 가공육, 츄잉검, 스낵 등에 많이 사용되고 있는데요. 단맛이 강하면서 칼로리가 낮아 설탕을 대안하는 재료로 많이 쓰이지만 건강을 위해선 좋은 선택은 아닙니다. 식욕을 증가시키지만 체중을 증가시키며 장기간 섭취할 경우 두통과 구역질, 노화 등을 유발할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

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10. 전자레인지에 데워 먹는 즉석식품

시간이 경쟁력인 바쁜 사회생활, 동네마다 있는 편의점 같은 곳에서는 대체로 전자레인지에 데워서 바로 먹을 수 있는 간편 즉석식품이 인기를 끌고 있는데요. 하지만 일부 즉석식품에는 많은 양의 나트륨과 방부제가 함유되어 있습니다. 또한 제조된 육류를 고온에서 다시 조리하는 것과 전자레인지에 돌린 용기에서는 발암물질을 형성할 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.

 

11. 탄수화물

탄수화물은 우리가 주식으로 하는 쌀, 보리 밀, 옥수수, 감자, 고구마 등의 식물성 식품의 대표 구성성분으로 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이지만 과하면 독이 될 수 있습니다. 우리 몸의 췌장은 탄수화물 대사를 거의 주도하는데요. 음식으로 부터 얻은 당 에너지를 완만하게 사용할 수 있도록 지시합니다. 하지만 빵이나 면, 밥, 인스턴트 식품에서 섭취하는 많은 양의 탄수화물, 특히 변형된 탄수 화물을 섭취하면 몸속 췌장은 더 많은 일을 해야 합니다. 그러다가 췌장이 혹사당하면 당뇨병으로 진행되기도 합니다. 그리고 기본적으로 탄수화물은 소화와 흡수가 빠릅니다. 그래서 과다 섭취할 경우 혈당치가 급격히 올라가 혈당을 조절하기 위한 인슐린이 다량 분비되고, 높아진 혈당을 다시 떨어뜨리는 과정에서 저혈당 증세와 함께 허기를 더 느끼게 합니다. 이런 현상은 다시 질 낮은 탄수화물을 원하는 악순환을 불러옵니다. 이렇게 몸속에 축적된 탄수화물은 간을 지방간으로 만들어 건강에 안 좋은 영향을 줍니다.

 

12. 밀로 만든 식품

쌀과 옥수수와 함께 세계의 주요 곡물로 세계 인구의 30%가 먹는 밀은 글루텐(gluten)이라는 단백질을 함유하고 있는데요. 그 글루텐과 관련된 무서운 질병이 있다고합니다. 장에서 완전히 소화되지 않은 글리아딘의 펩티드 조각이 '셀리악병'을 일으키는데 보통은 펩티드 조각이 배설돼므로 별 문제가 없지만 일부 사람들은 장 벽을 이루는 세포 사이에 틈이 생기면서 펩티드 조각이 뚫고 들어가 면역계를 자극합니다. 그 결과 펩티드 조각에 대한 항체가 만들어지고 결국 이 항체가 펩티드 조각이 붙어 있는 장세포를 공격해 죽이는 병이 생길 수 있습니다. 그 결과 장에 염증이 생기고 영양분을 제대로 섭취하지 못하게 돼 영양실조나 복통에 시달리다 사망할 수도 있습니다.(흔하진 않음) 그리고 밀 식품을 장기간 섭취하면 몸의 노화가 촉진될 뿐 아니라 피부 주름이 쉽게 생성되므로 뭐든 과하면 독이니 여러 곡물을 골고루 드시기를 바랍니다.

 

13. 옥수수 가공 식품

옥수수는 가축들의 사료, 우리가 먹는 모든 식품 등 많은 곳에 사용되는 돼요. 그중 가공된 팝콘과 시리얼, 옥수수 칩과 같은 옥수수 기반 제품은 높은 과당을 포함하고 있습니다. 옥수수를 이용한 식품에 많이 들어있는 과당은 우리 몸에 대해 최대 10배나 빠른 노화를 불러오기도 합니다. 또한 우울증 등 갖가지 뇌 질환을 초래하고 유전자 변이도 일으킬 수 있으므로 젊음을 유지하기 위해선 반드시 피하는 것이 좋을듯싶습니다. 참고로 검증되지 않은 GMO(유전자 변형식품) 옥수수도 많으니 건강을 신경 쓰신다면 GMO 재료인지 확인하고 되도록 먹는것을 자재 해야겠습니다.

 

모두 우리가 흔히 먹는 음식들입니다. 그러나 우리는 어쩔 수 없이 섭취할수 밖에 없습니다. 뭐든 과하게 먹지 않고 적당히 먹으면 해가 없을 거라 생각됩니다. 지혜롭게 운동도 하고 건강을 체크하며 하루를 보낸다면 더 젊게 더 건강하게 살아갈 수 있을 것입니다.

 

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