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청어나 꽁치를 말린 경상북도 향토 음식으로 쇠고기보다 비타민 A가 16배, 칼슘이 4~5배 정도, 비타민 D는 달걀의 17개 분량이 함유돼 있어 성장기 어린이나 노약자에게는 필수적이고 핵산과 DHA 그리고 오메가-3 등 지방산의 양이 증가돼 피부 노화, 체력 저하 억제뿐만 아니라 아스파라긴산이 다량 함유돼 숙취해소에도 으뜸인 과메기!

과메기

자연 건강식품 과메기는 거의 대부분 겨울쯤에 먹는 식품인데요.

 

혹시 겨울때 다 먹지 못하고 냉동실에 꼭꼭 숨겨둔 과메기를 이용해 다양한 요리로 만들어 먹어봅시다.

 

과메기 튀김

 

과메기 튀김

성장기 어린이들에게 도움을 주며 간식으로 좋아요

 

-재료준비

과메기 6마리, 깻잎, 튀김가루 1컵, 찬물 4/5컵, 밀가루(조금), 식용유(적당하게)

[초간장 만들기] 간장 1큰술, 물 1큰술, 식초 1작은술, 매실액 1작은술, 청양고추 조금, 마늘을 잘 섞어 주면 초간장이 완성됩니다.

 

-조리방법

1. 과메기는 먹기 좋은 길이로 썰어 둡니다.

2. 과메기를 깻잎에 싸서 밀가루를 살짝 묻힙니다.

3. 튀김가루를 찬물로 잘 풀어놓고 깻잎에 싼 과메기에 튀김옷을 입힙니다.

4. 식용유가 180도의 온도로 올라오면 튀김옷을 입힌 과메기를 바삭하게 튀깁니다.

5. 만들어 놓은 초간장을 찍어 드시면 아주 맛있습니다.

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과메기 구이

과메기 구이

술안주, 밥반찬으로 좋아요.

 

-재료준비

과메기 5마리, 쪽파, 통깨 약간

[양념장 만들기] 고추장 작은 한 큰 술, 간장 조금, 올리고당 작은 한큰술, 마늘 조금, 생강가루, 후춧가루 약간

*과메기 구이는 김과 함께 먹으면 고소한 맛이 더 어우러져 더욱 맛이 좋습니다.

 

-조리방법

1. 과메기는 손질이 되어있지 않는 경우는 껍질을 손으로 잡아당겨 벗겨줍니다.

2. 달군 팬에 과메기를 올려 앞 뒤로 구워줍니다.

3. 양념장을 앞 뒤로 바르며 구워줍니다.

4. 쪽파는 깨끗하게 씻어 작게 썰어줍니다.

5. 구운 과메기 위에 송송 썬 쪽파와 통깨를 뿌려줍니다.


과메기 무침 회

과메기 무침 회

새콤달콤한 간단한 술안주 만들기

 

-재료준비

과메기 10마리, 양파 1/2개, 보라색 양파 1/2개, 깻잎, 쪽파, 미역, 청양고추, 붉은 고추

[양념장 만들기] 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨(약간)

 

-조리방법

1. 과메기는 껍질을 벗겨내고 꼬리 부분도 잘라내어 줍니다.

2. 껍질 벗긴 과메기는 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.

3. 야채들은 썰어서 준비하고, 양념도 잘 섞어 만들어 놓습니다.

4. 모든 재료를 그릇에 담고, 양념을 골고루 살살 버무려 주시면 됩니다.

5. 접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌려 주시면 됩니다.

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과메기 조림

과메기 조림

매콤하고 쫄깃한 맛에 밥 두 그릇은 뚝딱!

 

-재료준비

과메기, 홍고추, 풋고추, 통깨 약간, 마늘

[양념재료] 진간장 3큰술, 매실즙 1큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술, 고춧가루 1큰술, 후춧가루(약간)

 

-조리방법

1. 과메기는 신선한 것으로 준비해 어슷 썰어 줍니다.

2. 홍고추와 풋고추는 꼭지를 제거하고 어슷 썰어 주고 마늘은 편 썰어 줍니다.

3. 달군 프라이팬에 과메기를 넣어 볶아 줍니다.

(달군 프라이팬에 과메기를 먼저 넣어서 볶아 주면 과메기의 비린 맛을 제거할 수가 있어서 좋습니다.)

4. 홍고추와 풋고추, 마늘을 넣어 함께 볶아 줍니다. 진간장, 매실즙, 맛술, 올리고당, 고춧가루를 넣어 조려 주다가 후춧가루를 넣어 고루 섞은 후 불에서 내려줍니다.

 

 

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